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トマト寒天

トマト寒天_c0089360_22393886.jpg最近夕食前に食べているものが「トマト寒天」。
寒天は、カロリーゼロで食物繊維が多く、食べると水分を吸収してお腹の中でふくらみ、満腹感を得ることができるので、ダイエット目的で食べ始めたのですが、ダイエット効果が出ているかは別として、なかなかいいんです。食物繊維が多いので、腸の調子がとてもいいのを実感。その他にも血糖値の上昇を緩やかにしたり、コレステロールの吸収を妨げる効果もあるとか。
トマト自体にも、生活習慣病の予防・改善・ダイエット・メタボリックシンドローム・美肌などに効果的らしい。

そんな能書きは別としても、簡単に作れて、結構美味なんです。暑いこの時期、冷たくて美味しくて、健康にいいなんて、こんな優れものはない?

【材料・5食分】
トマトジュース(無塩のもの):450ml 水:50ml 粉寒天:4g
【作り方】
1.トマトジュースと水と粉寒天を弱火で煮る。
2.ゆっくりかきまぜ、沸騰したら1分煮立てる。
3.容器に入れて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

ほら、簡単でしょ?
写真は煮たてたものを容器に入れ、粗熱をとっている状態です。

by lovelysheep | 2013-06-16 22:56 | Sweets