10/11~夜の部・広東ダッグ
今回の台北旅行で唯一のちゃんとしたレストランでのディナーです。
「龍都酒樓」で「広東ダック」を食べてきました。
予約必須のお店で、台北在住のRさんが予約してくれました(ありがとう!)。土曜のせいか、約1か月前で予約が取れた時間は5:40。
テーブルセット。
お通し。
これが予約しておいた「広東ダック」。
「北京ダック」と何が違うかというと、「北京ダック」は皮しか食べませんが、広東「ダック」はお肉も食べます。
薄めの包は、少し甘め、一緒に包むネギにはトウガラシがついてて、こちらは辛め、お味噌はちょっと甘目で、それらの味が絡みあって美味しい!
骨の部分は、スープにしてもらいました。
横の野菜は、旬のへちま。
ガーリックソースがかかっていて、これまた美味!
豪華に並んでいます。
広東料理なので、飲茶メニューもあります。
飲茶といえば「蝦餃」!
3人では食べきれず、Rさんのお持ち帰りとなりました。
満腹!どれもこれも美味でした。
デザートまでは入らずで、一旦ホテルに戻って休憩。
そして、毎晩のお約束「冰讃」。
この日はちょっと浮気をして、「マンゴー&メロン」にしました。メロン自体は美味しいけど、果汁が沢山でもないので、かき氷には向かないかも。メロンの下に黒糖のシロップがかけてありました。
私達が食べている間にマンゴーがなくなり、日本語でマンゴー売り切れの張り紙がでました。その後何組も日本人がきて、がっかりして帰って行きました。
ジモティーが店員さんと話してて「日本人はマンゴーばかり食べるからマンゴーが売り切れた」(だと思う)、笑いとなっていました。
by lovelysheep | 2014-10-24 00:45 | 台北14